DU NOUVEAU DU COTE DE L’UTILISATION DU TERME FERMIER POUR LES FROMAGES

Pour toutes les productions fromagères, qu’elles bénéficient ou non d’une garantie officielle de qualité ou d’origine, la mention « fabrication fermière » ou « fromage fermier », ou toute autre indication laissant entendre une origine fermière du fromage, était réservée aux seuls producteurs transformant : 

- le lait de leur seul troupeau,

- selon des techniques traditionnelles,

- sur le lieu de traite de celui-ci,

- et vendant au consommateur final.

La loi n° 2020-699 du 10 juin 2020 relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires, a réintroduit la possibilité en cas d’affinage à l’extérieur de la ferme, d’utiliser le terme fermier pour un fromage. Pour les fromages fermiers dont la phase d’affinage a été réalisée en dehors de la ferme, la mention «fabriqué à la ferme puis affiné par l’établissement ” suivie du nom de l’affineur, « suit immédiatement la dénomination « fromage fermier ” . La taille des caractères de ces mentions est identique. »


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