Bio Bourgogne Franche-Comté et le CERD ont réalisé un diagnostic du territoire en lien avec les responsables d’ateliers d’abattage, de découpe et de transformation du département pour...
Lire la suiteLa valorisation du grand gibier et le monde de la chasse font face à des impasses en France : des populations de grands gibiers en fort développement (multipliées par 13 en 50 ans selon le réseau...
Lire la suiteDe 2020 à 2023, le CERD était partenaire du projet TRAC, dont l’objectif était d’accompagner l’installation et le développement d’exploitations en circuit court durables socialement et...
Lire la suiteL’arrêté du 26 février 1993 relatif à l’anesthésie électrique des animaux qui limitait la puissance électrique de certains appareils d’électronarcose crânienne dont les équipements...
Lire la suiteLes règlements européens sanitaires concernent toutes les entreprises transformant des denrées alimentaires, de l’atelier fermier à l’entreprise industrielle. Conscient des difficultés...
Lire la suiteDepuis 2021, les financements de notre référentiel (document et fiches) "DIVERSIFIER" ne sont plus assurés ! Depuis 2021, notre association n’a plus accès aux financements qui nous...
Lire la suiteLe CERD fait partie des 13 partenaires du projet VICTOR piloté par l’IDELE. Ce projet propose de développer des outils d’accompagnements à destination des éleveurs bovins et porcins en...
Lire la suiteIl a réalisé une étude riche d’enseignements sur les marchés de plein vent dans les Pyrénées Orientales. Il démarre l’enquête en vue de la mise en place d’un observatoire des marchés...
Lire la suiteLa flexibilité proposée par le règlement européen permet de faire reconnaitre une application respectueuse des spécificités des petites structures d’abattage respectant les objectifs de...
Lire la suiteLe CERD met ses ressources à disposition, téléchargez-les.
Le CERD propose des fiches technico-économiques traitants de différentes
productions, le document est disponible en deux formats :
•A l'unité en téléchargement gratuit
•En totalité sur CDROM ou en version imprimée.
Le CERD offre au téléchargement une étude réalisé avec le réseau des Chambres d’Agriculture sur la consommation des produits fermiers, réalisée avec le concours financier du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche (Appel à projet Casdar 2005).
Pour la première fois des références nationales sur les circuits courts pour évaluer la performance technique, économique, sociale et environnementale et favoriser le développement des circuits courts de commercialisation.
Le CERD offre au téléchargement les demandes d'agrément communautaire. Ces demandes concernent notamment les dossiers sur les volailles,lagomorphes, la charcuterie ainsi que les demandes pour les ateliers laitiers fermiers.
Structure à vocation régionale, le Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification (C.E.R.D), a pour objectif d'aider les agriculteurs diversifiés ou à la recherche de diversification.