Le guide de la transformation fermière de la châtaigne est disponible !

Nous vous avons présenté dans nos actualités du mois de Mai notre étude sur la production et la transformation fermière de la châtaigne dans le Massif Central, réalisée en partenariat avec la FR CIVAM Auvergne.

Le séminaire de fin de projet a eu lieu le mardi 10 juin 2025 à Lempdes afin de présenter les principaux résultats de l'étude, et faire se rencontrer les différents acteurs et actrices de la filière châtaigne dans le Massif Central.

Un des livrables clé de l'étude est le guide de la transformation fermière de la châtaigne.  Ce document apporte un appui technique et des références économiques tant sur les process (récolte, transformation...) que sur les modalités organisationnelles et l'accès au foncier, aux vergers. Il s'adresse donc autant aux producteurs déjà en place qu'aux porteurs de projets qui souhaitent développer une activité de production de châtaignes et de produits à base de châtaignes. Il est disponible gratuitement au téléchargement en bas de page (bouton « Téléchargez le fichier »). Le rapport d'enquête est également disponible sur demande.

Pour tout complément, n'hésitez pas à prendre attache avec le CERD.


Télécharger le fichier

Copyright © 2025 Le CERD. Tous Droits Reservés