Projet de transformation fermière de la châtaigne : des webinaires et un séminaire de clôture
Dans le cadre du programme Massif Central « production de connaissances et repères spécifiques sur les circuits courts et l'alimentation de proximité », le CERD et la FR CIVAM Auvergne mutualisent leurs approches pour construire des outils permettant de mieux accompagner les porteurs de projets souhaitant s'installer ou se diversifier en transformant la châtaigne et en la commercialisant en circuits courts. Les enquêtes réalisées aboutiront notamment à la publication d'un guide de références spécifiques à l'échelle fermière apportant un appui technique et des références économiques tant sur les process (récolte, transformation...) que sur les modalités organisationnelles et l'accès au foncier, aux vergers.
Deux webinaires ont eu lieu en avril 2024, l'un sur la récolte, le tri et la conservation, et l'autre sur le décorticage, les équipements et la transformation. Ces webinaires ont été l'occasion d'échanger sur les résultats d'enquête avec les producteurs, et les comptes rendus sont disponibles sur demande.
Le projet touche à sa fin, et le séminaire de clôture du projet sera l'occasion de présenter les résultats de l'étude, les livrables réalisés et de favoriser les échanges entre acteurs de la filière. Il se tiendra le jeudi 10 juin de 13h30 à 17h à Lempdes (63370). Il est ouvert à tous et toutes, sur inscription via ce lien.
N'hésitez pas à prendre attache avec le CERD pour tout complément.
Cordialement,
Le CERD
Télécharger le fichier