Le lapin angora est élevé pour son poil qui est utilisé par l’industrie textile. Les lainages à base d’angora subissent, de plein fouet, les aléas de la mode et la concurrence...
La saturation des marchés a conduit des agriculteurs à rechercher des solutions originales pour diversifier leurs revenus. Ainsi, à la fin des années 80 et dans les années 90, l’élevage...
La production aquacole française d’eau douce fournit environ 50 000 tonnes, essentiellement à partir de trois secteurs d’activités :
- La salmoniculture représente de l’ordre de 41 000...
La caille élevée en France est la Caille du Japon, Coturnix japanica. Cette espèce fait partie de l’ordre des Galliformes, familles des Phasianidés à laquelle appartiennent les poules,...
Le foie gras est issu du gavage de 3 palmipèdes : les canards mulards, les canards de barbarie, et les oies.
L’appellation des produits à base de foie gras est réglementairement définie :
-...
Depuis l'adoption de la loi relative au développement des territoires ruraux du 24 février 2005, la plupart des activités équines sont devenues agricoles. La reconnaissance de ce statut, en...
L’élevage félin relève de plein droit du régime agricole puisqu’il comprend un cycle biologique de croissance de l’animal (détention de reproducteur, mise bas, soins aux chatons,...
L’élevage canin relève de plein droit du régime agricole puisqu’il comprend un cycle biologique de croissance de l’animal (détention de reproducteur, mise bas, soins aux chiots, sevrage...
Les principales espèces d’escargots donnant lieu, en France, à un commerce et à une industrie appartiennent à la famille des Helicidae et sont soumises à des dénominations légales de ventes...
Le secteur des produits laitiers recouvre des structures d’exploitation et des produits différents, issus de lait transformés ou non sur le lieu de production.
Les produits laitiers fermiers...
Il existe différents débouchés pour les gibiers d’élevage :
- la production d’animaux vifs pour le repeuplement, les lâchers et la reproduction
- la production de viande destinée...
Les insectes sont souvent vus comme une nuisance pour les êtres humains et comme des ravageurs pour les cultures et les animaux. Pourtant, ils constituent des aliments à faible coût...
L’élevage de lapins de chair, encore souvent considéré comme une production familiale (part importante d’autoconsommation), est devenu un élevage hors-sol intensif.
La Bourgogne...
Le miel est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions de diverses plantes ou insectes. Les abeilles butinent ces substances, les transforment et les combinent avec...
Le pigeon est un oiseau appartenant à l'ordre des Colombiformes et à la famille des Columbidés. Il existe trois grandes catégories d’élevage de pigeons : les pigeons voyageurs, les...
Le Connemara situé sur la Côte Ouest de l'Irlande, est la région qui a donné son nom au poney CONNEMARA. L'origine de la race est obscure, l'existence de chevaux dans cette région remonte...
L’origine de la charcuterie est très ancienne, le mot étant lui-même apparu au XVIème siècle dans la langue française. L’intérêt des fabrications charcutières est en effet indiscutable :...
Le plein air est pratiqué essentiellement pour les truies, dans des ateliers naisseurs ou naisseurs- engraisseurs, mais aussi parfois pour l'engraissement des porcs en petits lots (pour faire de la...
Les systèmes dits « alternatifs » sont définis comme des systèmes d'élevage alternatifs à l'élevage en cage. Les poules pondeuses élevées en systèmes alternatifs peuvent soit...
La fabrication de glaces se développe depuis 2009 sur les exploitations en France. La glace est préparée à partir du lait produit sur l’exploitation Cette activité nécessite la mise en place...
Les définitions du veau varient d’un interlocuteur à l’autre. Elles prennent en compte des critères d’âge, de poids, d’alimentation et de couleur de viande.
La réglementation...
Consommation de viande bovine : un repli des achats de viande qui se poursuit
La consommation de viande peut être estimée suivant 2 méthodes (source : Données et bilans FranceAgrimer...