Qui sommes-nous ?

Structure à vocation régionale et nationale, le Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification (C.E.R.D), a pour objectif d'aider les agriculteurs diversifiés, à la recherche de diversification ou de circuits courts de commercialisation

Le CERD vient de fêter ses 30 ans, au service de la diversification agricole et des circuits courts de commercialisation. Créé en 1990, le CERD est une association loi 1901, présidée par Dominique Coppin, productrice, responsable des Ruchers du Morvan, et Samuel Delobbe, vice-président, producteur de porcs en circuits courts,et gérée par un Conseil d'Administration composé de membres fondateurs : Parc Naturel Régional du Morvan et Lycée Agricole du Morvan, ainsi que de groupes d'agriculteurs (Graines de Noé, Biobourgogne, Association des propriétaires et exploitants d'étangs de la Nièvre et de Bourgogne,....)et d'agriculteurs diversifiés.

Le Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification publie chaque année le document "DIVERSIFIER"

L'expérience à votre service, producteurs et candidats à l'installation

Sur le marché et l'environnement économique de l'exploitation

-Aide au développement de nouveaux marchés, de nouveaux produits, de nouveaux services

-Aide à la fixation des prix de vente

-Aide au calcul des prix de revient

-Aide à l'approche globale de vos projets : juridique/fiscal/social/autres aspects réglementaires

-Etude de marché

-Enquête de satisfaction

-Etude économique

-Diagnostic commercial et audit commercial

-Formation interne et externe sur ces différents sujets : « Tendances de consommation », « Comment fixer son prix de vente ? »,...

 

Sur les aspects sanitaires et les ateliers de transformation

-Réponse aux questions réglementaires

-Dossier d'agrément 

-Ecriture de procédures sanitaires (Plan Maitrise Sanitaire)

-Appui à l'élaboration de plan d'analyses microbiologiques des produits 

-Aide à la compréhension des résultats des autocontrôles et à la mise en œuvre de mesures correctives

-Accompagnement lors des contrôles 

-Aide au suivi et à la gestion des alertes sanitaires

-Aide à la conception de l'atelier d'abattage, découpe ou transformation

-Formation des producteurs à la méthode HACCP, en interne des salariés aux bonnes pratiques d'hygiène, formation sur les différentes thématiques présentées

 

Etiquetage des produits : 

-Réponse aux questions réglementaires

-Aide à l'élaboration de vos étiquettes

Publications

Le Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification (CERD) publie chaque année le document " Diversifier...? ". Il est constitué de fiches réglementaires et  technico-économiques (volailles de ferme, poules pondeuses,, canards gras, lapins de chair, angora et mohair, produits laitiers fermiers, héliciculture, miel, aquaculture continentale, chevaux, poney Connemara, animaux d'espèces non domestiques, cassis, framboise, cerise, truffe,....) à votre disposition pour vous accompagner dans votre projet de diversification. 

Le CERD vous propose aussi un ensemble d'outils pour vous aider dans vos projets : dossiers type d'agrément, modèles d'étiquette, fiche "Statut du trufficulteur", ...

Pilote d'un projet Casdar Innovations sur les références sur les circuits courts (appelé RCC), le CERD propose les résultats de ces travaux sur 6 familles de produits : volailles de chair, porcs, viandes bovine et ovine, légumes, produits laitiers à base de lait de vache, sur les dimensions transversales : sociale, économique et environnementale ainsi que sur les innovations. 

Le C.E.R.D propose une étude nationale de la consommation des produits fermiers. Cette étude financée en partie par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche (financement CASDAR) a été réalisée en partenariat avec cinq régions de France (Bourgogne, Bretagne, Poitou-Charentes, Ile de France et Rhône-Alpes).

 

 

Copyright © 2020 Le CERD. Tous Droits Reservés